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广州小吃的温暖回忆

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       我在广州住过几年,对“吃在广州”这句话很有体会。广州人在吃上确实是值得骄傲的,首先,吃的东西广,什么都敢吃;其次,吃的手段多,花样新;还有就是吃的时间长,天不亮就饮茶,天快亮了还在吃宵夜。我那时候是一个穷学生,囊中羞涩,极少出入酒楼,街上的小食店倒是经常光顾,所以对广州的小吃略知一二。

  广州的老百姓对传统的沙河粉、银丝面情有独钟,广州大街小巷里遍布这种粉面店,一般是出售牛腩粉、炒牛河、馄饨面之类简单吃食,算不得美味,但也有出色的。有一次我在江南大道中一家小店吃了一碗馄饨面,到现在还记得。这家小店里挂着“驰名馄饨面”的铜招牌,几个心灵手巧的小姑娘坐在牌子下面飞快地包馄饨。食客一眼看去,鲜红的肉馅,白生生的虾仁,纸张一样透明的皮子,在纤细的小手里眨眼就变成了一个个漂亮的小馄饨。叫馄饨面,只消说“来一个大的”或“小的”,二分钟后就端上来了,只见清亮的汤里是一窝细软的银丝面,面上是十只小巧可爱的馄饨,碗边还漂浮着几丝韭黄,令人食欲大开。老食客吃腻了馄饨面,还可以要点别的。叫“大牛面”的,是大号牛腩面,叫“小手粉”的,是小号猪手粉。

  说到“驰名”,周生记的“太爷鸡”、养生堂的“龟龄膏”、泮溪的“虾饺”,都是物美价廉的好东西,但我觉得真正有吸引力的,还是不经意在小巷子里碰到的小店。有一次在上下九路闲逛,无意中拐进小巷子里,见到一家小店,红木牌匾,上书“肠粉专家”。进了门,只见原色的木桌椅,红泥碗碟,竹木筷,象周作人笔下的绍兴小馆。肠粉又叫拉肠,是广东最普通的早餐食品。大街上卖拉肠的一般是用洋铁皮的简易蒸笼,在米浆上撒上肉未,半分钟就可以做出一份,已经说不上美味,只是裹腹之物而已。而这家小店里使用的是传统的木制蒸笼,先在笼底辅上一层纱布,倒进白白的粉浆,上面撒上各种配料,再压上一层纱布,还要压上一块木板。这样蒸出来的肠粉厚实、爽滑、晶亮坚挺,里面包上油条、青菜或是牛肉、虾仁、鸡柳之类,佐以水仙或乌龙茶,实在是上好的点心。

  念研究生那会儿,时间糟蹋了不少,精力也旺盛。有一次几个人玩牌到半夜,终于见出胜负,就由输家做东出去吃宵夜。广州的大排档生意好的出奇,我们在街上寻寻觅觅,来到霓虹闪烁的珠江边,落坐在一个小粥档。年轻的老板娘殷勤地泡上热茶,老实木呐的小老板开始在红红的炉火上煮粥。江边有点冷,大排档的生意却很热火,成对的情侣、三三两两的生意人、刚从迪斯高出来的年轻人,都在等着小老板的一碗粥。不一会儿,粥一一端上来了。一只只白底描兰的沙煲,揭开盖子,热气腾腾,香气袅袅。老板娘说,这粥底是用七分香米三分糯米老火细熬,很费工夫。我面前这碗“状元及第”,浓淡相宜,米花均匀,撒着黄黄的姜丝、白白的葱丝、,筷子搅一搅,里面是货真价实的江鳐柱、发菜、鱿鱼丝、猪肚,令人食指大动。清冷的夜里,一碗热粥把肠胃熨烫得平平展展。那夜我们尽兴而归,一幅“珠江夜粥图”留在了记忆里。

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