额日布盖大峡谷

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阿拉善右旗
简介
额日布盖,风是时间的雕手 挡不住心眼,抵不得诱惑。关于额日布盖峡谷的事,听了好多人说的,读了好多人写的。无论讲的多么传神,写的多么精彩,我相信那只是别人的感觉和感悟。不入影,不随形,也不劲道。无非平添一些神往。一定亲临其境,切身体察,方能感觉其中,体会其中。 因此,走额日布盖看峡谷,这个念头一直在胸间脑际萦绕着,企望着。 记得毛泽东说过,辽宁锦州产梨子,如果想知道梨子的味道,无过是亲口一尝,才是聪明与妥当的法则。虽然道听途说他人讲古额日布盖峡谷,描述得那样兴高采烈。自己越发迷惘,从一些摄影作品里间接观赏过红墩子一些奇特的自然风光片段。我知道多么好的镜头,一定好不过自己的眼睛。亲身一过,亲眼一览,从中感知的是一个完全的红墩子的影象,一定超过别人作品中所表达介绍的片面。 假期,几位好友相邀如约出行了。阿拉善的长天厚土,就是一个时间丈量里程空间的过程。只有加足马力奔驰在公路上,更能体会阿拉善的广袤与辽远。车子在公路上飞驰,耳边如风,后视镜里的路面,像一条漫卷的长绸急速地被抖落,飘向了远方,飘过了天际。透过车窗,这条黑绸窜进眼帘,碾过车轮。一种惬意交织在紧张中。自己驾车上路的次数不多,心里很紧张,安全意识的责任和技术实践的检验,化成热把坐椅给感染了了,副驾的张继炼老师不时传授驾驶经验,自己的手心依然汗津津的。巴彦浩特---查哈滩---金三角---苏海图---诺尔公---阿拉腾敖包---孟根---雅不赖---额肯呼都格,一一走过,额日布盖峡谷依然在我的遥望中。前进的车轮刷新我的驾驶记录,飞走的沙流刷新着沙丘,时间在刷新着历史,一切都是不可阻挡,无从阻挡的前进,这些浅显的理,曾经好象没有悟得过。 额日布盖峡谷位于阿拉善右旗额日布盖苏木境内,右旗的朋友给找了越野车做我们向导。车子在穿行,原野平坦得一望无际,一些植物疏疏密密,固守着这苍茫的土地。远处时而有鹰击长空,时而有隼飞成黑点。没有绿起来的原野在冷峻的天光下,领略到是天的博大,地的雄浑,风的劲健。 大峡谷到了,欣喜的惊诧,叹谓大自然的笔刀的劲道,把这山谷雕琢的如此雄奇壮观。入目的是惊异,出口的是感叹。丹峰地貌的峡谷,被风雕刻的出神入化。在想尽管是风在峡谷崖壁不倦地行走,彰显的仍然是时间的力量。说风不过是时间的雕者或者工匠。否则这样的神来之笔,岂是风的须臾之功。在峡谷里潜行,被峡谷的雄浑大气壮观所折服。目光落在一处,内心则一阵惊澜。不能说着石壁那崖头像什么,放飞的无非是联想,是想象,是猜测。山只是那山的巍峨屹立、壁依然是那壁绝险千仞、崖依旧是那崖的突兀崛起。崖壁层层叠叠,大气舒展且温柔,一层层的垒积叠加,层次分明,线条舒畅飞扬,使人遐想不接。使用什么词句来表述都不准确,用什么来形容也会不切本原,这就是峡谷的风格和独特。 看着想着奇怪着,风为什么会如此有思想呢?把一个山刻画的精美绝伦。还能在一些地方蚀出一些洞穴,供飞鸟鼹鼠居住。我们的造访,似乎打破了这里的平静和安宁,乌鸦、原鸽、还有不知名的飞鸟在峡谷的天光处飞旋聒噪,时而盘旋,时而俯冲,时而掠飞。发泄着它们的不满。 走着累着兴奋着,喘着粗气。不时找一处平坦的石头,坐下来休息,此时很不生双翅,摇身九霄随鸟飞。休息的时候,一只乌鸦迅速地掠来,转眼不见了,只见不远处十几米高的石壁上一碗口大的圆洞,隐约有些柴草,原来是它的家,五六秒中它从洞里飞出来,我才如梦初醒。这只乌鸦刚飞走,另外一只乌鸦不知从哪里又飞来,迅速钻进洞内,两只乌鸦这样交替往返几次后,可以判定它们是一对夫妻,从对面的崖头起飞,在它家的巢穴降落,那速度那身影,自如矫健。为它们感到惊叹,诺大的峡谷,那样大的一爿石壁,那么多洞孔,它们能准确地找到自己的家,可见它们的方向和定位的精微。这时它们站在对面的崖头张望喘息,大概评估出我不会对它们的家构成威胁,发现我也不会很快走开,它们设计与我展开了不是矛盾的对峙。2分钟后,它们悠闲地在崖头以喙梳理自己的黑色羽毛,还侧身把翅膀伸开,大概在伸懒腰,过后互相啄理对方的嘴角,做亲吻状,大胆的旁若无人,仿佛我的不存在,一只乌鸦还一侧翅膀伸展把另一只乌鸦搂在腋下,好不浪漫,亲吻合度,温柔有加。我悄悄地起身离开,谁知它们双双在我起身之际,飞舞起来,呱呱叫了起来,似乎是胜利者的欢歌,那样激越,那样鼓舞,那样欢快。我内心深处涌起不名的羞愧,不知这羞愧之色是否表现在脸上,是否被那对狡猾的乌鸦瞄个正着。 峡谷里有的石头崖壁和一些物象的形状极为相似,被人们赋予了故事和名份:神蛙问天,雄驼望月,八戒深情,一线天光……无非是人们附加了美好与愿望而已,引人入胜。 额日布盖峡谷两侧高的沙砾岩石崖壁气势磅礴,突兀的石柱茁壮挺拔,怪异的巨石似人像兽,姿态万千,幽秘的洞穴亦真亦幻,置身于这样的世界,身心俱融入其中。褐红色的石峰沐浴天光,风蚀原石构造的稀有峡谷景观,加上大漠变幻的气候,峡谷内形成“光与影”的再造与陆离,给大峡谷蒙上一层神秘,一层迷离,一层梦幻。 峡谷全长10公里,主谷南北走向,约4-5公里,尽头之处分出“丫”字的叉口走向,岩崖高耸,陡峭险峻,高达十米,数十米,在峡谷底望天,苍天被裁为一缝的逼仄。其实这些石崖的沧桑,更神似于老叟额头的褶皱的无限放大,苍凉质朴,显现的是岁月的浮光掠影,从容淡定。仰望这些栉风沐雨的绝壁,感觉自我的渺小,感知自然的无穷,感受神奇与瑰丽的组合。 结合以前听来的关于额日布盖的只言片语和一些传说,不过是人们强加给峡谷的附属旁从。峡谷在这里屹立千万年,不会为人类的小儿科激动,激动的只是你我,感叹的只有来过这里的人。感受世界的永恒,时间的有序,人类自身的短暂。行走在峡谷中,一些世间的纷纭,早已飘散无形,面对造物主的情怀,面对这些无言沉着的自然之像,还有什么能羁绊得我们的身心呢?高山千古,人无百年。
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