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想和家人去厦门旅游三四天,厦门周边有哪些好玩的地方?

泰姬玛姬陵快闪

2019-11-20

  据说泰姬玛哈陵的入口常常要大排长龙,时间紧迫的我特地一大早四点多就出门,走到旅馆大门还关着,柜檯也不见有人,逼不得已只好自己悄悄把门大开先熘出去再说。

  天色都还是暗的,到目前为止第一次感受如此静谧的印度街道,路上几乎没什么人,在这个时刻有人反而会让我紧张,毕竟在夜色下走动的落单的人对某些坏心眼的人说可是肥羊啊!

  走到巷子口有几个没睡觉的路人,看起来不像是早起要准备开工或者在忙些什么,就只是无所事事的待在一个地方,我带着些许的戒心从他们身旁经过,他们的眼神中的疑惑倒是表露无遗。原本白天聚集了不少嘟嘟车的这个巷口,这个时间点一台也没有,心里头有点担心要是等一下天亮后还是这样该怎么赶去火车站呢?

  特地选择听说人比较少的东门,到的时候果然一个游客都没有,倒是警卫早已就定位。原以为售票处应该就在入口旁,但看了一下却没有像是售票亭的地方,于是向警卫问了一下,他说售票口在门口直走这条路的前面,我看着眼前一片黑的道路,心想还是不要冒险好了,于是改变计画赶往另一边的西门去。

  路上真的很暗,路灯不多,到达西门见到有东方脸孔的游客总算稍微松了一口气。看起来似乎是台湾或是香港人,三五个年轻男女,由于中二作祟并没有上前和他们攀谈。和在东门一样,没看到售票处,沿着路继续往前走直到马路口有个警卫室,问了一下,原来刚刚路上已经经过售票处,但没有注意到。回到东方游客附近,他们似乎也一头雾水,不清楚到底何时会开门。天色渐渐亮起,黑暗缓满的消散,准备要进去参观的游客也一一的现身。

  好不容易,五点半左右,一阵子小骚动,原来售票处就在一旁看似游客购物处的地方,大伙赶紧移动脚步抢着排队。从听说是要开卖了,结果又等了十分钟售票人员才悠悠哉哉打开售票窗,对于分秒必争的我来说真是急死了!

  拿到票之后又赶紧冲到入口处,又要排一次队,在我的前面少说也有二三十人以上了。对大家来说大概悠闲地等着开门就好了,原本以为我更早就可以进场的,现在只要警卫晚一分钟开门,我的参观时间就少一分钟,久违的感觉又再涌现,在有限时间里要把所有事情做完的感觉,这表示当然免不了待会要不断奔跑了。

  六点十五分,大门终于开启,比原本预计的时间至少晚了有一个多小时,虽然对于一般观光景点来说这个开门时间也算很早了,但听说旺季不是应该要更早开门的吗?进入大门之后还要一番安检过程,好在我只带了小小的侧背包,一子就通过了检查,跑到广场处已经可以看到东门的人潮也都在涌入,看了一下南门,似乎是关闭的,也就是说等一下不能从南门直接回旅馆了。

  通过前往陵寝的大门Darwaza,洁白的泰姬玛哈陵印入眼帘,许多在台阶上拍,这里就是我们从图片上最常看到地泰姬玛哈陵的角度,但想要拍下像明信片上那样空无一人,只有泰姬陵静卧在那里的照片是不可能地,这里早已充满游客,其中也不少人排队抢着从正中间拍下完美对称的照片。从Darwaza到陵寝之间是胎姬玛哈陵的Charbagh Graden,一种波斯花园的类型,十字型的水道将花园切成四个小正方型,十字水道的交会处有个小平台,也有不少人在此拍照。

  虽然脚步匆忙,但还是免不了内心的激动,虽然之前也去过许多国家、过不少景点,但此时此刻我就身在世界七大奇蹟之一的所在地,那个从小到大只能在图片上影片中看到的泰姬玛哈陵就活生生的在我目前静静的卧着,感觉很不可思议,我真的用着自己的双脚踩在这块土地了,长久以来只能想像的景象,如今我确确实实地身在这景像之中了,一种说不出来、既虚幻又真实的感受。

  尘雾还未散开,阳光还在努力穿透,泰姬陵呈现一种朦胧感,身旁的游客虽然众多,却无损于它的美丽与高洁,明明是那么接近,却像是有种结界般,隔离了世俗与纷扰,全白的陵寝没有太多复杂的装饰,典雅而高贵,很喜欢这样的气质。

  等了将近两个小时,花了750卢比,结果只待了短短的二十分钟,如果跟人家说我去过泰姬玛哈陵,但只待了二十分钟,大概会被笑吧。不想走回头路,特地从东门离开,虽然有点缺憾,但总比都到了大门口了却进不来好多了吧。就这样吧,毕竟这样世界级的热门景点,将来要来的可能性也是有,泰姬玛哈我们有缘再见啦!

  从旅馆巷子出来到巷口就遇到正要路过的嘟嘟车,马上拦了下来,第一次在印度搭嘟嘟车,懒得跟司机讨价还价,好在对方开的价钱也不是什么太坑的钱,没做多想就上车了。车子做起来并不算舒服,椅子很短,一个急煞车可能就会飞出去,也没有安全带可以保护,我只能把大背包夹在两腿之下,一手扶着背包另一手紧抓着一旁的握桿。

  昨天走了两个小时的路程,坐车只花了不到二十分钟,尽管如此并没有动摇我日后继续坚持尽量用双脚走的意念。其实昨天晚上内心有在想,反正印度火车动不动就迟到嘛,也许我可以赌赌看今天这班也会迟到的半小时到一小时,我就可以悠哉一点地逛泰姬玛哈陵了。但事实上,才刚上车没多久,车子就缓缓的发动了,真是好加在啊!

  来到票上的座位号码,却发现位子上已经有个中年男子躺在上面了,看了一下旁边位置也是空的,就索性不跟他争论了,到下铺靠窗座位坐着看窗外景色,阳光洒在塑胶皮座椅上,风阵阵从窗口灌入,这几天以来难得的悠闲时刻。浸淫在这初秋朝阳之中,睡意油然而降,爬上上铺后准备补个眠,一大清早就起来冲忙奔波,中午左右就要进入一国首都了,得养精蓄锐才行。从阿格拉到新德里(New Delhi)大概两三个小时的车程,小睡一下很适合。也许是因为往来德里跟阿格拉的班次较多,所以乘客不会一口气挤在同一班车上,而且因为算是短距离的车程,所以发车时间才不至于迟到太多吧。

  11点多到达了进入了市区,昨天买的票是到达市中心的New Delhi车站,最后一番犹豫后在前一站提早下了车。不在市中心的车站下车,而是前一站Hazart Nizamuddin站,为的就是位在车站附近的重要古蹟,位列世界文化遗产之一的胡马雍坟墓Humayun’s Tomb,逛完之后再一路往北走到市中心去,原因只是很简单地想省火车和捷运费。

  下了火车,车站又是另一番风景,比起阿格拉车站又更加现代化了,真不愧是首都呀,内心带点庆幸地赞叹起来。绕过车站前的马路,看到公车站心中一阵感动,明明也才离开台湾不到一个月呀!来到胡马庸坟墓正门外,但这之间隔着一片草地,得再往前走到侧面进入才行。侧面的小路有些游览车进出,莫名的有种终于走回文明的感觉。

  比起阿格拉堡的保存完整,胡马庸墓外围的城墙可以看出几经战火所留下的断壁残垣,沿着主要道路前进经过几道门,在主建筑前的楼门里有个展览室,进去稍微浏览了一下,中途有个也是单身的金髮大叔请我帮他拍照,用的是很老旧的数位相机。

  原来胡马庸坟墓是花了好长的时间才变成如今的模样,在展览室里可以看到几百年来的各种演变。陵寝本身很美,正前方同样有水道和花园,建筑成一个正方型,不管从哪一边看起来都很像,整齐而规律,同样没有太多花俏的装饰,不同于一身白的泰姬玛哈那般高雅,红白相间的胡马庸墓我觉得多一点雄伟庄严的感觉。

  胡马庸陵寝的周遭还许多小型的陵寝,是他的其它家属们,但比起胡马庸陵这些小陵寝几乎没有人在参观,安静默默的座落在花园的各个角落。逛完回到大门附近,发现主道路旁有个破碎墙壁,其中有道门,穿越过后来到一个正六角形的场域,中间有个Isa Khan的坟墓。为什么这个陵寝会独立在这里呢?其建筑风格也有点异于园区内的其他陵寝,有兴趣的人就自己去Google一番吧。

  在正午时分揹着一身大背包参观园区实在累人,在侧门买了一支冰棒后继续往大马路走去。马路对面有个小公园,走进去有个盖到一半的庙,有些印度人在里头休息,我走近后有几个小孩发现了我,他们没有像其他小孩一样凑上来要钱,只是远远地看着我傻笑,看着他们单纯好奇的模样我忍不住举手跟他们打了招唿,他们见我有了反应更加笑开怀,但迟迟不敢靠近来,反而我向他们走近他们却躲到柱子后面,再探出头来继续傻笑。

  我就这样跟他们玩了一会儿,一旁休息的大人们脸上也带着微笑看着我们,一边喝止他们,像是在对他们说不可以对外人没礼貌。离别的时候我跟他们挥了挥手,走前几步回过头,就发现他们也跟着往前走了几步,但始终保持着距离,像是在玩一二三木头人一样,每回过头他们就停下脚步继续朝我挥着手。这样下去也不是办法,总不能让他们这样一直跟下去,最后我铁了心再也不回头。

  由于稍早在逛胡马庸墓,但这时候肚子已经饿了,走入公园旁的小巷内,路的两旁有许多小吃店,也不少路边摊贩。结果我的老毛病又犯了,选择太多反而不知道从何选起,到最后什么都没买就走了….

  继续往北走,看到马路对面有个雄伟的建筑,但我先右转进入马路这边的另一个景点Qila-i-Khuna Mosue。园区一样被高耸的城墙围绕着,城门看起来气势雄伟,不过由于午餐没吃,而且刚逛完胡马庸墓,里头性质很相识,逛起来有点意兴阑珊,把园区内所有的建筑都看过一轮后就出来了。

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