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铜川难忘“锅巴子”

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    现在,人们提起锅巴,就会想起“太阳锅巴”,那已经是多年以前的事了。也就是因为太阳锅巴的原因,人们对锅巴的概念全变了,不就是那种被切成小方块的干巴巴的粘了麻辣味儿的小食品吗?现在虽没有了太阳锅巴,但是人们走进超市,还是可以买到大把大把的没商标的散锅巴的,大多还是那种麻辣味儿!
  还有人把做过玉米面搅团干在锅底上的面痂叫锅巴,只是我们小时候从来就没这么叫过,我们唯一知道的一种和锅巴的名字能粘上边儿的食品,就是一种用玉米面做成的“锅巴子”。这种只有山里人会做的,现在评价起来是正宗的中国传统面包的食品,不知道现在到处都实现了小康,山里的人还做不做那样的吃的了?
    小时候,在铜川北部的宜君县,在被称作宜君的小江南的五里镇的银贡村和杨尧科村,当时当民办教师的母亲,就学着当地村民的样儿,给我们做过锅巴子吃(以后慢慢长大的我也学会了)。那时候,粗粮多得吃不完,特别是玉米面,人们得变了法儿地吃,除了用它粘搅团,吃漏鱼,还可以蒸干节节的玉米面馍,或者把玉米发甜之后,在筚子上摊开蒸成玉米面“黄黄”,也叫发糕的,再用刀子切成一块一块的吃。实在变不过花样了,就露出了最后一招:拍锅巴子!
    拍锅巴子,面不能和得太干了,还要发成一种略带甜味儿的稀松的样子,等到尖底的大铁锅里锅底上那一点水热开了,就抓起一把玉米面,把面在两手之间来回倒着拍,待拍成个比手掌略大的、界于长方形和椭圆形之间的样子的面饼时,再使着劲,把面饼对准沸水上面的锅壁拍下去……就这样,直到一个个锅巴子围着水在锅壁上贴了一圈儿,才将锅盖好,加旺了火蒸烤,待到能闻到一种略带焦味的油甜的香味儿时,锅巴子就蒸烤得差不多了。一打开锅盖,这浓浓的油甜的香味儿就直冲而出。在蒸腾的热气里,用锅铲一个个铲下这些锅巴子,那一面焦黄、一面胀得圆鼓鼓的金黄的锅巴子就呈现在我们面前了!这时候,早已经被那甜香味儿熏得掉涎水的孩子,就会抢着伸出手去拿,却被母亲嗔怪得一一打回:“慢!慢!等凉会儿再吃!”那一种活生生的生活画面至今还历历在目,可是那样的日子永远也不会重来了!
    现在想来,我们的祖辈,聪明智慧总有超过洋人的地方,就说锅巴子这中国传统的面包吧,就在物质条件非常艰苦的情况下,巧妙地同时运用了水与火的蒸、烤两种加工手段,从而保证了锅巴子既烤得焦黄,又不至于干焦。而往锅底倒多少水,也是很有学问的,既不能淹了锅巴子,还要保证不把锅给烧干了。这些都是要长辈一代一代的言传身教的。
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